Смотр строя

Завершающим мероприятием   в школе 7  ноября был смотр строя. Все классы начиная с  первого класса прошли стройными рядами, показали свою выправку. В завершении  смотра строя  ребята вышли из зала под песню, в первом ряду вместе с ребятам  прошла директор школы.

Долматова М.В.

Демонстрация фильма о Герое Советского Союза Владимире Ивановиче Чудайкине

6 ноября  2019 года, для учащихся начальных  классов нашей  школы,  был организован просмотр фильма о Герое Советского Союза Владимире Ивановиче Чудайкине.

Владимир Иванович родился 24.02.1925, Герой Советского Союза. Имеет общий трудовой стаж 56 лет. За работу в сфере народного хозяйства имеет ряд благодарностей, поощрений и наград. С 1987 г. — председатель Совета Кировской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов городского округа Самара. Проводит большую работу среди ветеранов , активно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Награжден Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону», почетным знаком Думы городского округа Самара «За заслуги перед городским сообществом».

Родился   в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. После окончания начальной школы работал трактористом в совхозе. В 1941 году семья переехала в город Куйбышев и Владимир Иванович, после учебы в школе фабрично — заводского обучения, работал слесарем-сборщиком на Куйбышевском авиационном заводе.

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Иванович стремился попасть на фронт, но работников завода на фронт не брали и только в апреле 1944 года обманом и хитростью ему удалось попасть в ряды действующей Армии. В ноябре 1944 года, после окончания курсов, он попал на фронт в 9 – ый танковый корпус и служил заряжающим в танке 23 – й танковой бригады. За время войны сменил три экипажа и три танка.

1 мая 1945 года в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя, прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда, сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны, до 1950 года, Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации пришел работать на Куйбышевский металлургический завод им. В.И.Ленина, где проработал около 40 лет. Общий трудовой стаж Владимира Ивановича 56 лет.
Герой – танкист и сегодня в строю – он является Председателем Совета Кировской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов городского округа Самара.

Владимир Иванович имеет множество Правительственных наград:

• Ордена Ленина и медали «Золотая звезда»;
  • Орден Отечественной войны 1 – ой степени;
  • Орден «За службу России»
  • Орден «Долг и честь»
  • Более 30 Медалей и нагрудных знаков;
  • Благодарственные письма и Почетные грамоты

Наши ряды пополнились

7 ноября было проведено значимое мероприятие в школе – это прием учащихся 5-9 классов  в ряды Юнармии. Под звуки фанфар внесены знамена России и Юнармии. Ребята торжественно дали клятву быть достойной сменой. Исполнили песню гимн Юнармии. Желаем нашим ребятам активно заниматься спортом, изучать историю своей страны, обладать качествами порядочного и честного гражданина, сделать все, чтобы быть полезными нашему Отечеству!

Просмотр документального фильма о Герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве

1 ноября 2019 года учащиеся  1-4 классов нашей  школы  посмотрела документальный фильм о Герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве. История летчика, который сумел после потери обеих ног не только вернуться в боевую авиацию, но и продолжать сбивать самолеты противника, удивляла, восхищала и вдохновляла миллионы людей по всему миру. Этот фильм по праву можно назвать одним из лучших военно-исторических фильмов. После просмотра фильма состоялось обсуждение. Великая Отечественная война закончилась, но цена нашей победы оказалась очень высока: миллионы раненых, инвалидов, отчаявшихся и потерявших близких людей… Живым примером мужества и воли стал Алексей  Петрович Маресьев, летчик-истребитель, потерявший обе ноги, но вернувшийся в авиацию.

Урок мужества

7 ноября  среди учащихся  5 – 9 классов  был проведен урок мужества  «История Парадов в г. Куйбышеве». Была показана презентация, в которой дети познакомились с историей  возникновения парадов. Учитель рассказал о первом параде в Куйбышеве 1941 года и последующих. Каждый год парад   имеет свое название. Ребята сравнили мощь нашей техники на параде 1941 года и 2018 года. Мы гордимся , что у нас такая сильная армии  и что мы живем в такой стране.